martes, 10 de febrero de 2009

El dulce de leche

Para aquellos que les guste la historia, para aquellos que les guste la cocina, para aquellos que les guste deleitarse con algo tan riquisisisisimo como el dulce de leche.
Aunque conozco gente muy querida, que no le gusta...pero si les gusta la historia o, la cocina o...... Algo seguro les gusta…
En resumen:
Este post intenta aportar alguna información sobre los orígenes y costumbres de nuestro país...

El Dulce de Leche

UN DULCE CON HISTORIA
Habitante cotidiano de las mesas argentinas desde hace más de cien años, el dulce de leche se convirtió en uno de los embajadores nacionales más aplaudidos en el exterior.Sabroso, irresistible, y para muchos adictivo.

Su origen criollo,¿leyenda popular?

Aunque Chile, Perú y Uruguay se disputan con la Argentina la paternidad del dulce de leche, cuentan ciertas anécdotas históricas que, en cierta ocasión, por el año 1829, se reunieron en Cañuelas, a 65 kilómetros de Buenos Aires, en la estancia del Caudillo Federal Juan Manuel de Rosas, éste y el Unitario Juan Lavalle.
Éste último, pariente y enemigo político de Rosas, llegó antes a la cita y se recostó en una cama, quedándose dormido, rendido por el cansancio.
La criada, que preparaba al fuego la "lechada" (leche con azúcar) matutina para cebarle mate de leche a su patrón, al ver la actitud del enemigo del "Restaurador", fue a dar aviso a los guardias. Al llegar Rosas, dejó que Lavalle descansara un buen tiempo más, y cuando éste despertó, pidió el mate de leche, a lo que la criada recién tomó conciencia de que la leche azucarada continuaba hirviendo desde temprano. Y cuando fue a buscarla encontró que se había convertido en una sustancia espesa y marrón oscura. Al plantear lo sucedido, cuentan que Rosas la probó y le agradó el gusto, por lo que compartió con su enemigo político, lo que más adelante iba a ser el dulce criollo de la industria láctea argentina.
El Producto Regional presentado al Mundo
En el año 1921 se celebró en Washington la Primera Exposición Regional de Lechería, y allí fue conocido y tuvo un lugar predominante el Dulce de Leche como producto regional producido en tierras sudamericanas del sur; y rápidamente conquistó un lugar predominante en los paladares exigentes en todo el mundo.
RECETA CASERA:
Ingredientes:
1 kilo de azúcar
2 y 1/2 litros de leche
1 chaucha de vainilla
1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio.
Preparación:
Colocar la leche, el azúcar y la vainilla en un recipiente enlozado o de aluminio, a fuego lento, durante unas horas. Cuando comienza a espesar, agregar el bicarbonato. Ir revolviendo hasta alcanzar el punto deseado. Retirar del fuego y apoyar sobre un recipiente con agua fría, mientras se sigue revolviendo hasta que esté tibio, para evitar que se corte. Hay quien coloca mayor o menor cantidad de azúcar por litro de leche, según el gusto; y hasta hay quien le agrega almidón de maíz para espesar más rápido o para realizar con mucho menos hervor un dulce blancuzco, pero ese no es el verdadero dulce de leche criollo, que toma un color marrón oscuro.
TIPOS DE DULCES
En la actualidad se producen las siguientes variedades:
TRADICIONAL (COLONIAL): elaborado a fuego moderado, con azúcar blanca, casero o de fábricas lácteas
DE REPOSTERÍA: Similar al anterior, pero al que se le agregan sustancias espesantes de origen vegetal para lograr una mayor consistencia
MIXTO: A este dulce se le agregan en su composición elementos como maní, almendras o chocolate.

18 comentarios:

SILVIA dijo...

A mi juego me llamaron¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ si hay cosa que en mi casa no puede faltar es el dulce de leche¡¡¡¡no señor, seria pecado jajajaj
es un manjar , algo indescriptible y como me gusta la cocina alguna vez lo hice caserito pero , la verdad, me jor comprarlo ¡¡¡¡¡¡¡¡
besitos dulces para hoy¡¡¡

Abuela Beauty dijo...

No conocía la historia, pero así suelen surgir esas recetas...por error.
Y sin duda es riquiiiisimo!
Infaltable e irreemplazable!
mmm ya me dieron ganas de hacer uns alfajorcitos de maicena, rellenos con dulce de leche y decorados con coco rallado!! Me inspiraste Pipina!!!
Besitos!!

Cecy dijo...

Pilar, y yo que pretendo cuidar la figurita, jajajaja

Nunca puede faltar una rica cucharada de Dulce de Leche.

Besotes hermosa.

Pipina dijo...

SILVIA: para mí tambien es una falta grave que no haya dulce de leche en la heladera(comprado)pero los resultados estan a mi vista así que por ahora está suspendido. besotes dulces para vos tambien.Pilar

Pipina dijo...

ABUELA BEAUTY: aprovechá la inspiración para hacer esos ricos alfajores!!! Hummmm, yo miro para otro lado. Dulces besos Pilar

Pipina dijo...

DUlCE CECY: por la foto no se nota que hay que cuidar esa figura. A darle al dulce de leche si te gusta.Yo sí estoy condenada!!! .Besos.Pilar

miguel dijo...

que rico el dulce de leche¡
que linda la historia ,no la conocia.
besos linda pilar

Pipina dijo...

Gracias gentil Miguel.De verdad¡Qué rico es el dulce de leche!!!, tampoco conocía la historia y como me llegó cortada busqué para completarla.Besos.Pilar

Anónimo dijo...

Bonita historia.
Y me apunto la receta, aunque soy pésima cocinera, y a mi se me quema hasta el agua.

Qué es chaucha de vainilla?

Besines

Pipina dijo...

ENA Si la remueves bien seguro que no se te quema de todos modos es una receta que tiene su tiempo de cocción. La chaucha de vainilla es para darle sabor, se usa muy poco en las recetas caseras, mejor es la esencia de vainilla, unas gotitas. Besos Pilar

El Príncipe. dijo...

Me gustan los Tamgos,
me gusta el Dulce de leche, en helado.
Un beso fuerte, Pilar. de leche... Gracias por la receta.

Pipina dijo...

PRÍNCIPE:mate, tango y dulce de leche dicen que nos caracterizan a los argentinos, me falta hablar del tango y cartón lleno. tambien me encanta el helado de dulce de leche( en realidad todos los gustosjajaja)Besos dulces para vos.Pilar

Unknown dijo...

PIPINA PENSARAS QUE SOY DE OTRO PLANETA, PERO POCO ME GUSTA EL DULCE DE LECHE... Y PEOR AUN...CASI NO COMO HELADO!!!
NO ME TIRA PARA NADA...
ESTARE MAL DE LA CABEZA??
JAJAJA
BESOS PIPI

Sandra Figueroa dijo...

Amiga, que delicia leerte, se me antoja un dulce de leche, riquisimo. Una receta deliciosa. La historia muy linda. Besos, cuidate.

mardelibertad dijo...

Querida Pilar, gracias por tu receta
la llevare a la practica
Un qués palabras mas dulce.
Besos

marina montecristo dijo...

Que dulzor nos da Pilar,anotare la receta
Un fuerte beso

Pipina dijo...

ELINA, NO!!! que vas a estar mal de la cabeza!!, no sabes lo que te envidio que no te guste, me ahorraría unos cuantos kilos de mas jajaja.Gracias por escribir Un beso.Pilar

POETIZA: gracias por pasar y poner cosas lindas que alientan, tambien deseo que te cuides y mucho!!!.Besos Pilar

MARDELIBERTAD:nunca lo hice casero, mis hijas sí y siempre es mejor probando con 1 litro de leche y los ingredientes correspondiente a esa cantidad.Que te salga un rici dulce de leche!!!.Besos Pilar

MARINA:la dulzura la ponen ustedes.Anotá la receta y si podés en algun momento la pones en práctica. Dulces besos.Pilar

Anónimo dijo...

Amiable dispatch and this mail helped me alot in my college assignement. Say thank you you as your information.